大公網

大公報電子版
4px自提點 > 評論 > 大公評論 > 正文

有話要説/堅守承諾 攜手走好履職路\李方衝

2021-10-08 04:26:35大公報
字號
放大
標準
分享

  隨着選委逐步向選舉登記主任遞交選舉委員會書面誓言,正陸陸續續正式成為選舉委員會委員。在莊嚴的承諾下,深切明白到選委肩負的重大責任。

  2021年選舉委員會界別分組一般選舉作為完善選制後的首場選舉,早前順利結束。是次選舉總體投票率接近九成,其中法律、科技創新、建測規園三個界別分組的投票率更達百分之百。高投票率也反映出各界別分組選民對新選制的高度支持。

  作為勞工界公務員團體代表,成功當選為其中一員,筆者在激動喜悦後,面對自己的參選政綱,更多的是沉甸甸的,深感責任重大、使命光榮。如何能有效落實參選政綱,全力以赴,不負期望,把公務員聲音帶進選委會、立法會,為推動“良政善治”,為國家發展和香港繁榮穩定貢獻力量,成為時不我待的緊迫任務。

  破除“政治中立”迷思

  我對選舉最大感悟就是聚焦到改善香港經濟民生之上,徹底消除了以前的選舉亂象和政治紛擾。無論參選人、選民還是廣大市民,都聚焦於如何解決實際問題,如何開啓未來。選舉前選委們紛紛落區擺街站接觸市民,聽取民意。這些改變標誌着香港的舊時代已經結束,香港已經進入新時代。選委們要以實際行動團結香港各界,拿出實實在在的工作成效,展現新氣象新作為,推動香港逐步走向更美好未來。

  作為公務員選委代表,一要敢於擔當,破除“政治中立”的迷思,樹立“政治忠誠”的新導向;二要精誠團結。絕大多數公務員是願意為香港市民服務的,是願意為維護香港長期繁榮穩定而努力工作的。故一定要求同存異、合作共贏,團結不同職系、不同階層、不同代表的公職人員盡忠職守,積極迴應市民期望與訴求,聚力解決突出經濟、民生問題。三要堅守承諾。堅定履行選委職責,推選德才兼備的愛國治港者,並將公務員聲音和訴求帶入選舉。特別是推動公務員在勞工權益等方面的先行先試,爭取政府重視公務員薪酬調整,制定標準工時,退休醫療福利等,不辜負投票人期望。

  近1500名選舉委員會委員已經相繼就任,在接下來兩場重要選舉中,將負責提名和選舉產生愛國愛港、德才兼備、勇於擔當、立場堅定、管治能力強的立法會議員和行政長官。

  作為公務員選委,我期望所有政府公僕都能放下身段,摒棄官僚作風,以“人民需要”為本,團結忠誠,一同規劃及創建香港美好的未來,令香港再次綻放“東方之珠”的光芒,併成為世界上最開放、最平等的綠色宜居城市。

  香港高級公務員協會主席、2021年選舉委員會(勞工界)當選委員

相關內容

點擊排行