大公網

大公報電子版
4px自提點 > 評論 > 社評 > 正文

社評/務實高效施政 只爭朝夕為民

2021-10-08 04:26:08大公報
字號
放大
標準
分享

  隨着新一份施政報告面世,“北部都會區”成為全城熱議焦點。但市民熱切期待“北部都會區”大展鴻圖之際,也有“遠水難救近火”之憂,更擔心會出現超時超支的問題。方向對了,最終能否獲得成功,取決於態度、作風和效率,這是對特區管治班子的又一重大考驗。

  昨日的立法會上,議員一方面對施政報告予以肯定,但另一方面也提出疑問。例如民建聯劉國勳就指出,計劃有不太踏實的感覺,原因是過去政府的大型工程多存在拖延問題,甚至連造一座橋都會陷入“計劃復計劃、諮詢復諮詢”的怪圈,何況是規模空前的規劃大計?他直截了當地指出:能否15年內就能讓市民看到“北部都會區”的雛形?這一疑問,反映了不少市民的共同看法。

  行政長官林鄭月娥直面這些問題,表示認同冗長的發展過程不應繼續,為此已提出改革行政機制及工作流程,大刀闊斧精簡法定和行政程序;政府亦考慮設立副司長職位,專門督導推進計劃。她並強調,十年建設計劃為滾動式設計,按年更新,讓公眾知道未來十年北部都會區鐵路、科技等大型項目的發展情況,既可增加工作透明度,也能提升社會監察功能。

  林鄭的回答展示了特區政府推進規劃的決心。事實上,隨着香港國安法的頒佈實施、選舉制度得到完善,反中亂港勢力逃的逃、散的散,政治阻力大為減少,香港迎來前所未有的發展空間;另一方面,中央不斷出台支持香港的政策,也為推動大型規劃創造了條件。對特區政府來説,把握住了正確方向,就要務實高效推進,尤其要注意的是,必須改變以往飽受詬病的政府工作作風。“議而不決、決而不行、行而不力”的問題,絕不能再出現。

  沒有人指望如此龐大的計劃可以一蹴而就,必然是分批分期推進、滾動推進,成熟一項推出一項,讓市民得到實惠。正如國務院港澳辦主任夏寶龍所指出的,要善於為民辦實事,樹立市民至上的服務意識,想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困,始終貼基層、接地氣。特別是要聚焦廣大市民關注的事,花大力氣採取務實有效的辦法加以解決,以施政業績取信於民。

  “北部都會區”是特區政府首次編寫的跨境規劃,也是香港融入國家發展大局,以及大灣區融合發展的具體體現。因此,必須摒棄香港本位思維,以更廣闊的視野和胸襟,與廣東及深圳共同協商推進。這不僅涉及規劃的對接,規則及體制的對接,也必須是理念和思路上的對接。事實上,計劃能否成功離不開廣東省的支持。

  新一份施政報告為香港勾畫了新藍圖,展現了新風貌,也為香港帶來了新氣象。各界期望,特區政府能以更大的決心、更大的魄力、更強的執行力,全力落實好施政報告的規劃,履職盡責,切實為民謀福祉。

相關內容

點擊排行