大公網

大公報電子版
4px自提點 > 新聞 > 國際 > 正文

馬克龍“潛艇風波”後首度發聲:歐洲人須擺脱天真

2021-09-30 04:28:46大公報
字號
放大
標準
分享

圖:希臘總理米佐塔基斯(左)28日與馬克龍握手。\美聯社

  綜合路透社、彭博社、Politico新聞網報道:美英澳本月突然宣佈組建“AUKUS”安全聯盟,支持澳洲擁有核潛艇。澳洲因此撕毀與法國簽訂的價值約365億美元的常規潛艇協議,令法國大為不滿,也導致美歐之間的裂痕加深。法國總統馬克龍28日與希臘總理米佐塔基斯簽署一份價值30億歐元(約273億港元)的防務協議,並首次就潛艇風波公開發聲。他強調,歐洲人必須擺脱天真,提升自主防衞能力,為自己贏得尊重。

  法希領導人28日表示,兩國關係升級為防務和安全戰略伙伴關係。根據雙方當日簽署的防務協議,希臘將向法國購買3艘護衞艦,並可能增購第4艘。法國國防部消息人士透露,負責製造這批護衞艦的正是被美澳“背後捅刀”的法國海軍集團。此外,希臘已決定購買24架法國“陣風”戰鬥機,成為首個購買該款戰機的歐盟客户。

  歐洲防務一體化的基礎

  馬克龍表示,這份協議有利於保衞歐洲安全、強化歐洲主權及戰略自主性,“這不是(歐洲)與美國同盟關係的替代品,而是在北約框架下對歐洲負起責任。”他強調,歐洲人必須擺脱天真,在面臨外部壓力時要做出反應,並證明“我們有能力保護自己”。

  米佐塔基斯表示,希臘和法國向歐洲戰略自主邁出了大膽的第一步,為歐洲在地中海東部、中東等更廣闊地區保衞自身利益鋪平道路。他補充説,潛艇風波導致歐盟與美國關係緊張,但希法協議不會影響希臘與美國之間長期國防合作協議談判。

  據報道,共有6個國家向希臘提出競標,包括美國、英國、荷蘭等,而法國報價最高。專家們立即注意到該協議與AUKUS聯盟存在關聯。希臘國防專家加里昂西非維斯分析指:“這明顯是一項政治決定,而非單純由希臘海軍做出的決定。”他認為,法國提出與希臘簽署防衞協議,是歐洲防務一體化的基礎,也是建立歐洲軍隊的開端。

  聲明刪去“美歐互相依賴”

  法國亦在經貿領域採取行動。美國與歐盟貿易科技委員會(TTC)首次會議於29日在美國匹茲堡召開,美國希望能與歐盟建立合作協議,共同應對全球半導體短缺等問題。路透社報道稱,法國在潛艇風波後一度威脅叫停會議;TTC會議雖然最終按計劃舉行,但共同聲明草案在法國要求下進行了修改,會後共同新聞發佈會也被取消。

  據報道,法國刪去了聲明中關於2022年春季舉行第二次會議的內容,以及美歐“互相依賴”的措辭,並將半導體供應鏈合作侷限在“短期內”。彭博社稱,法國官員還抱怨文件使用美式措辭,而非歐式。外交人士透露,法國關於TTC會議的一系列行動並不只因為潛艇風波,更是出於提升歐盟自主性的目的。

  法國駐澳大使歸期未定

  法國17日召回駐美及駐澳大使以示抗議。馬克龍22日與美國總統拜登通話後表示,駐美大使將於29日返回華盛頓,但法國尚未與澳洲進行溝通。路透社28日援引法國總統府官員報道稱,法國正在為與澳洲進行“實質性對話”做準備,但並未透露具體時間安排,法國駐澳大使返回堪培拉的日期也尚未確定。

  莫里森本月撕毀的潛艇採購協議,是由澳洲前總理特恩布爾於2016年與法國簽署。特恩布爾29日告訴媒體,根據國防部2018年給出的建議,澳洲在沒有本土核設施的情況下想要擁有核動力潛艇並不現實。他表示:“如果你不能維護保養自己的艦隻,你就無法擁有完整的控制權。”

  特恩布爾以馬克龍的朋友自居。他表示,莫里森若擔憂常規核潛艇無法滿足安全需求,應當提前與法國磋商,而不是揹着法國搞小動作再突然毀約。他批評説,莫里森政府的做法將對澳洲造成長期負面影響。

相關內容

點擊排行