大公網

大公報電子版
4px自提點 > 新聞 > 國際 > 正文

岸田文雄鎖定日本首相之位 競選期間揚言對抗中國

2021-09-30 04:28:42大公報
字號
放大
標準
分享

圖:岸田文雄29日當選自民黨總裁後向在場人士致意。\美聯社

  綜合共同社、《紐約時報》及新華社報道:在近年來最激烈的一次黨魁選舉中,日本前外務大臣岸田文雄29日憑藉黨內派閥助力,兩輪投票均力壓此前民望領先的行政改革擔當大臣河野太郎,成為執政自民黨的新黨魁。按慣例,岸田文雄將接替菅義偉,出任日本第100任首相。岸田在選舉中曾作出對華強硬的表態,外界關注未來中日關係的走向。中國外交部發言人華春瑩表示,中方願意同日本新一屆執政團隊深化各領域的務實合作,推動中日關係沿着正確的軌道健康、穩定地發展。

  此次自民黨總裁選舉共有4名候選人蔘選,分別是岸田文雄、河野太郎、前總務大臣高市早苗、自民黨代理幹事長野田聖子。

  岸田兩輪投票均領先

  當天的選舉共經歷了兩輪投票,第一輪自民黨382名國會議員每人一票,各地普通黨員、黨友投票按比例折成382票,總共764票,其中岸田文雄獲256票,河野太郎得255票以一票之差落後,而高市早苗和野田聖子分別獲188票和63票。由於無人得票超過半數,岸田和河野進入第二輪投票。第二輪中,國會議員一人一票,都道府縣票數降至47票,岸田以257票戰勝獲得170票的河野,奪得自民黨總裁的寶座。

  投票結果顯示,儘管河野在選前多項民調中的民意支持率遙遙領先,但以他為代表的“革新”勢力未能衝破自民黨派閥政治的厚牆。《紐約時報》形容,這場選舉表明黨派精英無視公眾偏好,選擇了一名與不受歡迎、即將離任的現首相菅義偉並無太大差別的候選人。日本金融集團摩乃科斯(Monex)專家賈斯皮.科爾認為,相較於推特粉絲超過230萬人的“網紅”河野,“岸田代表着穩定,代表着不搖擺,最重要的是,他按照精英技術官僚的指示行事。”

  眾議院選舉成首要挑戰

  日本國會將於10月4日舉行首相指名選舉,64歲的岸田文雄將成為第100任日本首相,並組建新內閣。29日勝選後,他承諾將向國民展示“煥然一新的自民黨”,並呼籲所有黨員團結起來,共同應對不久將舉行的國會眾參兩院選舉。

  岸田上台後,將面臨多重挑戰,第一道考驗就是能否率領自民黨贏得將於11月舉行的眾議院選舉。若自民黨屆時丟失過多議席,即使能維持執政地位,岸田在黨內也將遭遇信任危機。

  有分析指,河野在民間支持率遠超岸田,岸田現憑派閥支持取勝,恐引發選民“逆反”心理而令自民黨丟失部分席位。這也為政治根基尚淺的少壯派議員所憂慮。

  競選期間曾大放厥詞

  在外交安保方面,菅義偉政府積極配合美國“印太戰略”,對周邊國家態度強硬,謀求軍備擴張。岸田在競選總裁期間為討好黨內保守勢力,一改以往穩健路線,也提出類似主張,聲稱要將“對抗中國”當成首要任務。他主張強化日本安保防衞能力、深化日美同盟、推進“自由開放印太”構想,並提出設立處理香港、新疆等“人權問題”的首相輔佐官等。分析因此普遍認為,未來日本對華強硬外交路線不會有明顯變化。

  與周邊國家關係不睦並不符合日本國家利益,如何做出理性選擇也是岸田面臨的一大難題。也有觀點認為,岸田向來對華温和,突然發表極端言論可能是一種競選策略,執政後未必會走極端的右翼路線。加上新政府工作重心落在經濟復甦上,中國作為日本最大貿易伙伴國,岸田強化與華經貿合作的重要性凸顯。

  中國外交部發言人華春瑩29日表示,中方願意同日本新一屆執政團隊一道,恪守中日四個政治文件確定的各項原則和精神,深化各領域的務實合作,推動中日關係沿着正確的軌道健康、穩定地發展。

相關內容

點擊排行