大公網

大公報電子版
4px自提點 > 新聞 > 兩岸 > 正文

被解放軍嚇破膽 蔡英文乞求外援

2021-10-06 04:26:28大公報 作者:蘇榕蓉
字號
放大
標準
分享

  解放軍軍機10月1日至4日,共派出149架次軍機進入台西南空域,民進黨當局領導人倍感壓力,除了放話“台灣將戰鬥到底”外,還對外呼籲“民主陣營的國家向中國大陸提出警告”。但兩岸學者指出,解放軍軍機大規模巡航台島的震懾效果已然體現。而蔡英文所謂“求援”不過是自我安慰。華府日前已發聲明“譴責”中國大陸,但隔天解放軍軍機巡航數量達56架次創新高,可見台當局的“外援”根本救不了台灣。

  綜合中通社及台媒報道:面對近來解放軍軍機大規模巡航台島,民進黨當局向美國為首的“民主陣營國家”求援。但效果如何?解放軍2日出動軍機39架次,美國3日警告後,解放軍軍機4日增加到56架次,再創新高。此外,日本和澳洲雖然也發出相關聲明,但他們除了“警告”,似乎別無他法。

  台當局隨時變棄子

  廈門大學台灣研究院副院長張文生指出,蔡英文當局在兩岸對抗當中已經越來越沒有籌碼,只好要求某一些大國出面來為其壯膽撐腰。當前形勢下,只要張張嘴巴的事情,這些國家會顯得非常積極;但如果要在關鍵時刻付出其國民身家性命的時候,絕大多數國家未必會出手相救“台獨”勢力和民進黨當局。

  張文生説,台灣問題屬中國內政,西方國家企圖利用台灣問題來牽制中國,所以跟島內“台獨”勢力一拍即合,這個籌碼他們可用的時候就會用,沒用的時候,放棄得也會非常快。

  統一大勢無人能擋

  張文生強調,隨着大陸的發展進步,經濟政治軍事安全國防等各方力量不斷壯大,兩岸軍力失衡加速,不管台當局在國防力量上投入多少,也不管他對外軍事採購有多少,一個沒有戰略縱深的彈丸之地,根本不經打。如果台當局硬要與大陸對抗,只會給台灣社會帶來不可估量的災難。兩岸“和平統一、一國兩制”仍是最好的選擇,島內少數“台獨”勢力若一意孤行,最後只能自食苦果。

  環球時報總編輯胡錫進指出,世界上沒有任何力量“保衞台灣”的意志會比中國反分裂和實現統一的意志更加強大,準確説,它們完全不可同日而語。中國敢與任何阻礙我們統一的力量殊死搏鬥,而沒有力量敢於或者願意為了阻止中國統一,而與這個作為世界第二大經濟體的核大國殊死一戰。

  此外,台外事部門負責人吳釗燮4日接受澳洲媒體採訪時指,台灣正為兩岸衝突備戰,“如果中國要對台灣發動戰爭,我們將戰鬥到底”。但負責防務的“防長”邱國正卻沒有這麼“強硬”。他表示會一直努力做好戰備整備工作。

  對於吳釗燮稱“戰到底”,張文生指出:“不知道他哪裏來的底氣‘戰到底’,他有沒有本事、有沒有意願、有沒有能力、有沒有信心‘戰到底’?如果兩岸真的打起來,他真能跟老百姓一起‘戰到底’嗎?吳釗燮所謂‘戰到底’,是政治話語,是自欺欺人的説法,他只是想讓別人的子孫為他‘戰到底’罷了。”

  兩岸關係緊張 台當局是罪魁禍首

  對於近日解放軍各型軍機在台海頻繁巡航,廈門大學台研院副院長張文生教授向大公報表示,這些活動是針對民進黨當局勾連國際勢力謀求“台獨”分裂的行為。

  張文生表示,兩岸關係處於緊張狀態,一方面是“台獨”分裂圖謀有所抬頭、有所高漲,包括立陶宛允許台當局以“台灣”為名設立“代表處”,而美國也鼓動盟友仿效立陶宛;台灣當局外事部門負責人、台灣當局領導人不斷在國際會議上鼓吹“台獨”分裂的主張,再加上“雙十”將至,台當局在“雙十”紀念活動上抬出了一些“台獨”象徵的標識。這些都反映了台當局在“台獨”道路上不僅沒有停止腳步,反而變本加厲。解放軍增加軍機活動是對“台獨”勢力的嚴厲警告。

  張文生説,解放軍不僅增加了巡航軍機架次,也擴大了軍機巡航範圍。如果台當局勾連國際勢力有進一步發展和升級,不排除大陸軍機進一步深入台灣腹地飛行的可能性。導致這種緊張態勢的升高的主要原因是台當局死抱“台獨”路線。

相關內容

點擊排行