大公網

大公報電子版
4px自提點 > 新聞 > 港聞 > 正文

林鄭:新聞自由繼續得到基本法和本地法例充分保障

2021-09-30 04:27:54大公報
字號
放大
標準
分享

圖:左圖:特首林鄭月娥強調,香港國安法實施後,市民的人權和自由絲毫不受影響,新聞自由繼續得到基本法和其他本地法例保障。右圖:香港新聞界慶祝中華人民共和國成立七十二週年酒會昨日舉行。行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任盧新寧等一眾嘉賓出席開幕儀式。

  香港新聞界慶祝中華人民共和國成立七十二週年酒會昨日下午隆重舉行。行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任盧新寧、駐港國安公署副署長李江舟、外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東、政務司司長李家超、財政司司長陳茂波、紫荊文化集團董事長毛超峯以及香港新聞界慶祝國慶籌委會執委會主席姜在忠主禮,特區政府官員、中央駐港機構代表、社會各界翹楚、新聞界賢達等逾250人出席活動。

  林鄭月娥在致辭時表示,香港國安法針對的只是極少數危害國家安全的違法分子和行為,新聞自由繼續得到基本法和其他本地法例的充分保障,傳媒和市民大眾每天都在行使監督的權利,以及批評特區政府施政的自由。她希望新聞界繼續發揮專業精神,通過中立、客觀的報道和評論,令香港市民更好地瞭解國家的最新發展動態和其中機遇,讓內地同胞、海外人士掌握香港已經由亂轉治,且很快會由治及興的情況,亦希望新聞界繼續發掘新聞,監督特區政府施政並建言獻策。

  林鄭月娥説,時至今日,我國已經是全球第二大經濟體,成為世界經濟增長的主要動力來源,全國人民的生活得到大大改善。在國家高速發展的過程中,香港既是貢獻者,也是受惠者。只要積極融入國家發展大局,香港便可享有無限機遇,與國家同發展、共繁榮。

  批亂港者借傳媒名義煽暴

  林鄭月娥指出,過去兩年,香港面對前所未有的嚴峻挑戰,經歷了艱難、黑暗的日子。2019年下半年,黑暴、“港獨”分子在外部勢力的推波助瀾下,肆無忌憚破壞社會安寧,更有小部分反中亂港分子,假借新聞傳媒的名義,參與、渲染違法暴力行為,扭曲、抹黑政府信息,發放偏頗報道,甚至捏造假新聞。亂象已經達到嚴重危害國家安全的程度,令絕大部分愛國愛港的市民感到痛心和憂慮。“最近,國家外交部就美國干預香港事務和支持反中亂港勢力發出‘事實清單’,清楚地讓世人明白這些在香港出現的‘亂’和出現的‘害’不是偶然的,而是處心積慮的,是把香港作為打壓國家一個工具。”

  林鄭月娥表示,香港國安法實施後,香港由亂轉治,社會回覆穩定、安全。她強調,香港國安法針對的只是極少數危害國家安全的違法分子和行為,絕大多數市民的人權和自由絲毫不受影響,新聞自由繼續得到基本法和其他本地法例的充分保障。目前,登記在政府新聞處新聞發佈系統的本地、海外、網絡媒體等,比去年有增無減。傳媒和市民大眾每天都在行使監督的權利,以及批評特區政府施政的自由。

  林鄭月娥認為,香港的經濟發展一直與國家的發展是密不可分,兩地人民血濃於水、緊密相連。她堅信在“一國兩制”的前提下,香港未來可以繼續發揮優勢,用好“十四五”規劃綱要及眾多惠港政策的支持,把握粵港澳大灣區等重要發展策略帶來的機遇,為香港謀求更美好的未來。

  為香港長治久安貢獻力量

  林鄭月娥希望新聞界繼續發揮專業精神,通過中立、客觀的報道和評論,令香港市民更好地瞭解國家的最新發展動態和其中機遇,讓內地同胞、海外人士掌握香港已經由亂轉治,且很快會由治及興的情況,亦希望新聞界繼續發掘新聞,監督特區政府施政並建言獻策。

  香港新聞界慶祝國慶籌備委員會表示,是次酒會是香港新聞界一年一度的盛事,香港新聞界將繼續同心並力,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,為香港長治久安和“一國兩制”實踐行穩致遠貢獻力量。

相關內容

點擊排行