大公網

大公報電子版
4px自提點 > 新聞 > 內地 > 正文

東北人能温暖過冬嗎?國家發改委:限電不限民用

2021-09-30 14:33:42北京日報
字號
放大
標準
分享
  近期部分地區拉閘限電引發社會對冬季能源保供擔心。對此,國家發改委經濟運行調節局昨天答記者問時表示,今冬明春我國能源供應是有保障的,我們有資源、有條件、有能力保障人民羣眾温暖過冬。

  對於近期東北地區出現的限電情況,國家發改委表示,將確保居民、農業等民生領域用户用電不受影響,堅決做到“限電不拉閘”“限電不限民用”,確保電力運行平穩。

  東北冬季能源如何保供?

  堅決做到“限電不限民用”

  東北地區天氣嚴寒,採暖季長,居民對採暖要求高,社會關注度高。記者獲悉,國家發改委將會同相關部門加大協調力度,向東北地區傾斜資源,全力保障東北能源供應運行平穩。

  相關部門將確保東北地區發電取暖用煤足額供應。國家發改委在已簽訂年度煤炭中長期合同基礎上,又組織產運需企業集中補簽了一批中長期合同,實現東北三省發電供熱用煤中長期合同全覆蓋,採暖季發電供熱用煤資源已得到落實。同時,在晉陝蒙地區選取一批條件好的煤礦列為冬季重點應急保供煤礦,在用煤高峯期階段性釋放產能,重點保障東北地區。

  東北地區有序用電管理水平也將提升。相關部門將指導東北地區在當前有序用電方案基礎上進一步完善,確保居民、農業等民生領域用户用電不受影響;在執行有序用電過程中嚴格做到提前告知用户,鼓勵和引導用户主動錯峯用電,堅決做到“限電不拉閘”“限電不限民用”,確保電力運行平穩。

  如何保障民生用能需要?

  有能力有條件給予全額保障

  “民生用能佔我們整個供應的比重不高,居民用電佔全部用電的不到20%,民生用氣佔全部用氣不到50%,有能力、有條件給予全額保障。”上述負責人説,為保障民生用能供應,已組織煤炭企業與發電企業簽訂電煤中長期協議,實現對發電供熱用煤全覆蓋;組織供氣企業和地方全面簽訂供氣合同,對民生用氣合同全覆蓋;要求各地將燃氣公交車、出租車全部納入民生用氣範圍予以保障。

  我國對民生用電用氣都有明確的價格政策:對居民生活用電實行政府定價,對居民生活用氣實行基準門站價格加合理浮動機制管理。“在當前國際能源價格大漲的情況下,相關各方很好地貫徹執行了這些政策要求。民生用電用氣價格將嚴格按價格政策保持基本穩定。”上述負責人説。

  近年來,隨着人民生活水平不斷提高,冬季高峯期取暖用電用氣需求不斷攀升,加大了調峯保供的難度。“部分時段必須堅持民生優先,統籌協調好保障民生用能和部分工商業生產用能的關係。”上述負責人介紹,為此,國家發改委組織各地和煤炭、電力、天然氣供應企業建立了可中斷調峯用户清單,制定了壓減預案,必要時科學有序實施“壓非保民”,既要兜住民生用能底線,也要把對經濟社會發展的影響降到最低。

  迎峯度冬如何保障電力供應?

  按價格政策合理疏導發電成本

  今年冬季,受經濟穩定增長、取暖用電快速增加等因素影響,預計全國最高用電負荷將逐步攀升,有可能超過今年夏季和去年冬季峯值。

  “國家發改委將會同有關方面全力增加電力供應保障能力,加強運行協調調度,確保電力可靠供應。”上述負責人披露,今年冬季全國總裝機將達到24億千瓦左右,同比增加約2億千瓦,有效頂峯負荷將再提高6000萬千瓦以上,頂峯發電能力可以超過12億千瓦以上,全國最大發電能力能夠保障最高用電負荷需求,有信心有能力做好冬季電力保供。

  具體來看,相關部門將做好發電用煤用氣保障,做好入冬前煤炭、天然氣儲備,保障發電用煤用氣充足供應;按價格政策合理疏導發電成本,讓更多電量進入市場交易,不得對市場價格在合理範圍內的正常浮動進行不當干預,讓價格合理反映電力供需和成本變化。

  經過近幾年持續推進煤炭產供儲銷體系建設,我國煤炭生產供應和應急保障能力大幅提升。但今年以來,受我國經濟持續恢復和國際大宗能源原材料價格上漲影響,我國煤炭消費超預期增長,供需偏緊。

  上述負責人説,國家發改委會同有關方面千方百計採取有力有效措施,確保煤炭安全穩定供應,在確保安全的前提下全力增產增供,適度增加煤炭進口;規範市場運行秩序,嚴厲查處哄抬價格等違規行為,穩定社會預期。

  國際氣價走高影響國內?

  對民生用氣影響可控制到最低

  今年以來,國際天然氣價格持續走高。中國是天然氣進口大國,國際氣價上漲客觀上會抬高進口使用天然氣的成本。

  “得益於這幾年推進天然氣產供儲銷體系建設,推動國內增儲上產,加強進口統籌協調,加快提升儲氣能力,國際氣價上漲對我們的影響總體是可控的。”上述負責人介紹,特別是我國對居民用氣實行基準門站價格管理,國際氣價上漲對居民生活等民生用氣影響可控制到最低限度。

  上述負責人表示,我國冬季保供氣源有明顯增加,截至目前,已提前鎖定冬季保供資源1744億立方米,做好今冬天然氣保供工作是有底氣的。

  數據顯示,今年入冬前全國可形成儲氣量超過270億立方米,比上年進一步提升,冬季高峯期每天可動用儲氣超過2億立方米。此外,還更新完善了3億立方米/天的可中斷非居民用户清單,制定了分級壓減預案,做到隨時可用,確保居民生活、供暖等民生用氣需要;確需實施有序用氣的地方,也要堅決做到“壓非保民”“限氣不關閥”。

  原標題:

  東北冬季能源如何保供?如何保障民生用能需要?國家發改委迴應

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行