大公網

大公報電子版
4px自提點 > 財經 > 港股 > 正文

頭牌手記/壯升一日 收復半個月失地\沈金

2021-10-08 04:26:33大公報
字號
放大
標準
分享

  行政長官的施政報告勾劃出香港再出發的美好前景,促成港股昨日的強力反彈。恆指由頭升到尾,而且越升越有,已很久未見這般氣勢了。今個回合,信我“並不悲觀”者,終修成正果,而且一着挾中,我買大型地產股,恆地、新地、新世界乃升市三雄,表現出色,值得點贊!

  友人開玩笑,説昨日市乃好友大報復。因為近期做好友,確實十分谷氣,恆指由六月起跌到十月,差不多抹去了五○○○點,光是九月,就失地一三○三點,十月開局更嚇人,週一最低時跌去六六七點,不過,昨日藝高人膽大的好友,將恆指一下子舞高至二四七四一,實際上升七七五點,可謂“乜仇都報曬”。有時,股票上落就是這樣神奇兼神化的了。所謂“既有風流亦有折墮”,就看你的抉擇和運氣。

  經昨日壯升後,恆指已收復半個月的失地,現為九月十七日收二四九二○點之後最高。換言之,下一個目標就是二五○○○關了。如果能拿下這個關卡,再下一個目標是二五八○○,因為九月份由二六○○○水位作斷崖式暴跌,二五○○○頭只逗留了三個交易天,分別為二五八一三、二五五○二及二五○三三,所以,按圖索驥,看這個大升浪的目標是二五八○○,應有走勢作佐證也!

  有人問我,近來私有化的上市公司數目有所增加,不知反映了什麼狀況?的確,私有化的“潛台詞”就是撤銷上市地位,亦即退市,“唔玩了”。這當然有很多原因,包括公司的交投疏落,股價長期低迷,因資產淨值有極大的折讓等等,公司主持人認為既然已失去上市的作用和意義,不如將之私有化然後在不必受監管的情況下處理公司的業務。雖然現時一隻乾淨的“殼”也要三億多元,但賣“殼”亦非易事,為可遇不可求。我數數近期宣佈私有化及撤銷上市地位的公司就有創興銀行、合興、卜蜂、華置等。

  朋友説,這種現象同新股上市成強烈對比,其情形可用一句話概述之,就是“有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場”,你説是不是?

  恆指收報二四七○一,勁升七三五點,是今年來第三大單日升幅。最大的一日上升是三月三日,恆指升七八四點。昨日成交仍不多,只有一千零五十三億元。

相關內容

點擊排行